Сёдермальм (Södermalm)

Вид на Южный район города – Сёдер (Söder) Фото Гунтарс Вейнберг

Южный район городаСёдер (Söder) кипящий и жизнедеятельный. Здесь множество мелких магазинов и кафе, где господствует богема. Городские художники и другие творческие деятели считают своим долгом поселиться исключительно в этой части города. Лучшие рестораны и бары находятся в так называемом районе Soho между улицами Götagatan и Restiernas gata. Здесь множество художественных мастерских, ателье, театров, джаз-клубов.

Здесь множество художественных мастерских, ателье, театров, джаз-клубов. Южный район города – Сёдерю  Фото Гунтарс Вейнберг

В этом регионе имеется множество местных центров, из которых в первую очередь надо упомянуть: Södermalmstorg около станции метро Шлюзов (Slussen). Здесь расположен Городской музей Стокгольма. Авторами здания являются Тессины – отец и сын, который после пожара завершил начатое отцом.

На метро Шлюзов (Slussen). В середине лета у Slussen. Фото Гунтарс Вейнберг

Музей начал свою работу в 1939 году, до этого здание использовалось для нужд районной Думы, суда и арестантских помещений. Кстати, именно в этом здании в 1675 году восемь женщин были осуждены на сожжение за колдовство.

Гражданская площадь (Medborgarplatsen). Фото: Гунтарс Вейнберг

Гражданская площадь (Medborgarplatsen) основана и обустроена в 1939 году. Здесь находятся библиотека, плавательный бассейн, огромный современный торговый центр с магазинами и кафе.

 

Церковь Катарины (Katarina kyrka). Svenskakyrkan.se

Церков Екатерины (Katarina kyrka) заново восстановлена в своей первоначальной красоте. К сожалению, во время пожара 1990 года церковь была полностью уничтожена, но, благодаря пожертвованиям, сейчас она опять восстановлена. Здание датируется временем, когда Стокгольм из средневекового поместья превратился в столицу крупного государства. Архитектором постройки XVII столетия является Жан де ля Балле (Jean de la Vallée).

Вид на нлицу Фьеллгатан (Fjällgatan) и Южную часть центра Стокгольма. Фото: Гунтарс Вейнберг

Улица Фьеллгатан (Fjällgatan) является излюбленной смотровой площадкой Стокгольма. С обрыва скалы открывается удивительный вид на город. После того, как панорама Стокгольма запечатлена в памяти и на фотоплёнке, рекомендуем осмотреть и саму небольшую, старинную улочку XVIII столетия Фьеллгатан и её застройки. Здесь встречаются многочисленные деревянные постройки, сохраняемые стокгольмцами с огромной заботой и гордостью. Дворы домиков засажены яркими полевыми цветами, и во многих местах можно увидеть заботливо сохранённые детали старых оград. То, что старые постройки до сих пор сохранены, объясняется инициативой бывшего члена городской управы Анны Линд-хаген (Anna Lindhagen). Она добилась того, что старинные деревянные городские постройки были переданы в аренду художникам и писателям, взявшим на себя ответственность за сохранение подлинности старых построек. Так и произошло. Теперь в этих домах разместилась шведская творческая интеллигенция, которая умеет сохранить для будущих поколений эти нетронутые памятники архитектуры. В доме номер 23 сейчас разместилась излюбленная вегетарианская столовая или «Зелёное кафе Германа» (Hermans trädgårdscafe), из окон которого открывается самый лучший вид на центр города.