Закупочный марафон в Стокгольме | Стокгольм | Путеводитель

Закупочный марафон в Стокгольме

В столице Швеции находится много разнообразных магазинов, большая часть их сгруппирована в районе определённых улиц, как пчёлы вокруг мёда, и образует зоны покупок определённого профиля. На ваш выбор предлагаем несколько маршрутов по центру Стокгольма, включающих четыре «главные магазинные улицы» или цепь кварталов. Хочу подчеркнуть, что предлагаемые маршруты «закупочного марафона» не означают то, что вам обязательно нужно что-то приобрести, опустошив свой кошелёк именно здесь. Предлагаемые маршруты надо понимать как своеобразную экскурсию, которая ознакомит со вкусами, стилем и бытом стокгольмцев. Закупочный марафон требует время, внимания и энергии. Поэтому запаситесь терпением, удобной обувью и, по возможности, небольшими сумками.

Первый маршрут закупочного марафона – Библиотечная улица (Biblioteksgatan)

Короткая, но колоритная дистанция. Тема: мода и современность. Цены: несоразмерно высокие. Место старта – площадь Норрмальм.

Встаньте спиной к Морскому пути (Strandvägen) и направляйтесь в сторону Королевской библиотеки, которая видна с площади в самом конце улицы. Здесь сконцентрировались несколько самых дорогих, а также интересных с точки зрения качества магазинов Стокгольма. Они понравятся тем, кто интересуется модой на одежду. Прежде всего – Filippa K (Grev Turegatan 18) справа – современная, простая модная одежда для молодых женщин. Здесь же рядом – In Wear Matinique – одежда, предназначенная для свободного времяпровождения.

На противоположной стороне находится обувной магазин Nilson. Здесь можно посмотреть и приобрести более дешёвую модную обувь. Напротив расположился магазин, построенный в так называемом нью-йоркском стиле, хозяева которого, однако постоянно меняются. На момент написания этого путеводителя в помещениях разместился Kookai. Независимо от того, что продают в магазине, рассмотрите помещения. Они являются одними из красивейших помещений магазинов в Стокгольме.

Элегантная и дорогостоящая модная одежда. Рекомендуем закупаться здесь только лишь во время волны распродаж в столице Швеции, то есть после Нового года зимой и Иванова дня – летом. В это время даже в самых дорогих магазинах Стокгольма разнообразные дорогостоящие товары можно приобрести со скидкой до 70%. О скидках на цены магазины информируют большими вывесками «REA», что означает «реализация по сниженным ценам», либо распродажа. В таких случаях доже обычно дорогие вещи Armani можно купить намного дешевле.

На углу пересечения улиц вас ожидает магазин итальянской обуви Rizzo. Обувь здесь приобретают люди всех возрастов и вкусов. Женщины и мужчины. Магазин предлагает приобрести вместе с обувью и соответствующую сумочку. Далее следует целая череда магазинов модной одежды, американский Ralph Lauren и шведские Peak Performance, MarcoPolo, Gant, Jackpot и др. Хотелось бы обратить ваше внимание на места двух возможных остановок, то есть обувной магазин Don Donna, выставляющий особо элегантный итальянский дизайн обуви. Заканчиваем прогулку на  площади (Sureplan). Через дорогу справа виден «гриб», а за ним вход в следующую серию магазинов или в Большую галерею (см, раздел Магазинные галереи).

Второй маршрут закупочного марафона – Nybrogatan.

Начало дистанции от Королевского Драматического театра. Повернитесь спиной к морю и к Морскому пути (Strandvägen), и начнём путь вверх. В гору. Сначала рассмотрите фасад театра, потом откройте двери и загляните в салон на первом этаже, ознакомьтесь с билетными кассами.

Далее следует стартовая площадка нашего марафона – место на Nybrogatan, где справа от вас стена театра. С левой стороны расположился Fired Earth (Nybrogatan 3), специализирующийся на плитках ручной работы и других довольно эксклюзивных отделочных материалах, красках и декоративных тканях. Здесь продают изделия, изготовленные по чертежам Kelly Hoppen и Kevin McCloud, отличающиеся довольно сдержанной элегантностью и очень высоким качеством. Магазин сотрудничает с ведущими шведскими дизайнерами интерьера и предлагает своим клиентам оригинальные решения. Здесь можно увидеть плитки из Франции и Мексики, краски и ткани из Англии, терракотовые полы из Испании, мрамор из Италии, природный шифер из Китая, Индии и Африки, мозаику из Японии и Туниса. Определяющими являются качество, оригинальность, удачный выбор деталей и дизайн.

На право ресторан Фриппе  Dramatenrestaurang Frippe” .

На следующем перекрестке находится магазин консервативной обуви Jems, в который часто наведываются дамы из королевской семьи, включая и принцесс.

Справа находится вход в Северную галерею (Nordiska Galleriet). Здесь расположена мебель северных дизайнеров. Салон предлагает предметы для благоустройства общественных помещений и частных жилых квартир. Меняется мода, вместе с ней преобразуется и мебель, и дизайнеры галереи следуют требованиям времени, условиям современных функций и традициям элегантности. Рекомендуем ознакомиться с этой креативной культурой, уравновешенностью цветов, функциональным стилем. Здесь можно найти работы всех ведущих дизайнеров мира: Fabiani, Corbusier, Cittero, Ponti, Scarpa, Aalto, Wegner, Jacobsen и другие.

«Начиная с 1913 года, мы предлагаем мебель, спроектированную архитекторами и дизайнерами, и считаем, что оригинал всегда будет интереснее, чем копии», – написано в каталоге галереи. Обратите внимание не только на мебель, но и на лампы, стулья, полки и детали. Не пугайтесь цен. Искусство стоит денег. Галерея разместила свои экспонаты на нескольких этажах, и многие шведы устремляются сюда, чтобы почерпнуть вдохновение и обогатиться знаниями о новшествах в этой сфере. Именно поэтому – смелей вперёд! Возможно, не все идеи вас затронут, но определённый опыт после посещения галереи воодушевит вас осуществить перестановку в своей квартире или навеет пару идей на будущее.

Рядом разместился старинный магазин модной парфюмерии и украшений Flodin. Здесь предложен самый широкий в городе ассортимент заколок и украшений для волос. Заколки для волос должны быть особенно обработаны, чтобы быть удобными в пользовании, большой выбор праздничных украшений, особенно серьги, клипсы и ожерелья, а также выбор старинных духов, например, Robert Picuet Fracas, которые  кажется, невозможно купить в другом месте города. Этими духами в своё время пользовалась Грета Гарбо. Поинтересуйтесь Patchouli, типичными для 60-ых годов духами, сильно отличающимися от сегодняшнего ассортимента. Здесь можно купить и классические расчёски для волос от Mason Pearson, напоминающие те, которые вы ещё в детстве видели на трюмо своей бабушки. Правда, эти расчёски старинного стиля сегодня стоят довольно дорого и поэтому не «по карману» простому туристу. На спуске Nybogatan расположились картинные салоны и антиквариат и, наконец, рыночный павильон Эстермальм.

Теперь мы добрались до площади Эстермальм. После осмотра площади направляйтесь внутрь рыночного павильона. Потом сверните налево от Nybrogatan в сторону библиотеки по Humlegårdsgatan. С обеих сторон улицы расположены магазины одежды.

Ingelsta kalkon, что означает кулинарный магазин, где вам предложат продукты из индейки. На первой витрине магазина вы увидите колбасы, филе, паштеты, салаты, а, продвигаясь дальше, обнаружите небольшое кафе, предлагающее, блюда, приготовленные из индейки, с собой или для употребления на месте. Можем порекомендовать ломтики маринованной грудинки индейки с рисом и маринованными овощами стоимостью в 80 – 100 крон. Воду из крана вам предложат бесплатно. Между прочим, стокгольмцы очень гордятся тем, что в столице Швеции воду из крана можно смело употреблять без кипячения. Продолжая путь вперёд, дойдёте до большой улицы, которая так и называется – Storegatan. Сверните налево, и вы снова окажитесь возле знакомого уже вам «гриба».

Третий маршрут закупочного марафона

Начало дистанции – Королевская улица (Drottninggatan) от площади Сергеля (Sergelstorg) и до улицы Тегнера (Tegnergatan). Уровень цен ниже, чем на предыдущих «дистанциях». Старт – около универмага Åhlens. Фото: YouTube.com

На углу магазин Hennes & Mauritz, где можно купить почты всё, что необходимо в вашем гардеробе, в том числе косметику и украшения. Слева очередной магазин в индийском стиле Indiska, предлагающий не только одежду, но и сумки, детали интерьера, подсвечники и другие привлекательные вещички. С другой стороны улицы – магазин перчаток и сумок (Handskmakarn). Здесь найдутся перчатки и сумки, включая театральную сумочку и лайковые перчатки. Неподалёку находится магазин спортивных товаров Stadium, а на противоположной стороне улицы, в доме номер 57 расположен классический Buttericks. Здесь покупателям предложат «ужасающие маски» и «ужасные вещички», предметы для праздников, маски и карнавальные костюмы не только для детей, но и для взрослых.

Напротив находится самый старинный магазин на этой улице – аптека Ugglan (Сова), основанная в 1798 году. Далее следуют оба здания универмага PUB с предназначенным для туристов сувенирным отделом на подвальном этаже, за ними, после пересечения Kungsgatan в доме номер 80 с правой стороны вашему взору предстанет магазин тканей Sidencarlson, основанный в 1873 году. Этот магазин специализируется на продаже тканей из шелка и шерсти, ежемесячно реализуя один километр шёлка! Тонкие шелка магазин закупает в Китае, а более плотный, так называемый «шёлк Таи» – в Таиланде и Индии.

За улицей Улофа Пальме, с левой стороны будет антиквариат Alfa, а справа – китайский магазин China, который пригодится всем тем, кому нравится ладан, миниатюры и другие восточные предметы.  Oбратите внимание на решётчатые ворота, ведущие во внутренний дворик. Следуйте вдоль здания, украшенного вывесками Дом писателей (Förfaftarhuset) и Общество драматургов (Dramatikers förbund), и направляйтесь сквозь насаждения внутреннего дворика в направлении вывески Bad. Здесь расположился старинный стокгольмский бассейн в стиле модерн, построенный в 1904 году и именующийся Центральная купальня (Centralbadet). В фойе у входа находится небольшой ресторан, где за стеклянными дверями хорошо просматриваются внутренние помещения бассейна, что само по себе является достойным внимания. Те, кто желает, может искупаться, а летом позагорать на крыше. Продолжайте путь во внутренние помещения в направлении следующей вывески Bad, спуститесь по ступенькам на пол-этажа ниже, и вы окажетесь перед входом. Здесь можно взять напрокат купальник/плавки и полотенце, хотя одноразовое посещение стоит довольно дорого. В стоимость входит купание в бассейне, тренажерный зал, римско-турецкая баня, солярий под открытым небом на крыше, массажные расслабляющие и паровые ванны. Продолжая путь вверх по Королевской улице, вы окажитесь у излюбленного магазина плакатов и афиш Fгameland.

Четвёртый маршрут закупочного марафона

 Старый город. Направимся от предыдущего места старта, то есть от универмага Åhlens, только в противоположном направлении, в сторону зданию Шведского парламента. Но перед этим можем посмотреть с мостика налево, на позолоченные украшения башни Трёх корон Думы Стокгольма и направимся дальше к туристическому Бродвею – в направлении Västerlånggatan. Это наиболее посещаемая туристами улица и поэтому все магазины здесь подчинены именно интересам гостей города.

В прежние времена эта улочка находилась сразу за городской крепостью. На самом побережье. Но Старый город раздавался вширь за счёт своего мусора, и справа образовались целые кварталы домов. Сейчас находящиеся справа от туристического Бродвея здания как бы медленно утопают, хотя туристов эти процессы особо не волнуют.

Направляясь дальше по этой улочке, меньше думайте об утопающем квартале, лучше обратите внимание на ловушки для туристов. Под последними надо понимать магазины, предлагающие гостям города вещи за несоразмерно высокую цену. Именно поэтому, перед тем как приобрести выбранный товар, попробуйте сравнить цены на эту же вещь в различных магазинах и не попадайтесь сразу же в первую ловушку для туристов.

На этой улице часто сменяются владельцы магазинчиков, ассортимент товаров почти одинаковый, поэтому отмечу только те объекты, которые сохраняют свой статус и не пропадают долгое время.

В самом начале улицы находится Парламентский информационный центр или Riksdagens Infocentral. Здесь вы можете ознакомиться не только с работой политиков парламента, но и с законами, узнать приёмное время политиков, партий, а также купить на память, например, сувениры с эмблемой шведского Риксдага (парламента), юбилейные стаканы с украшением из трёх корон, зонтики и другие сувениры. Между прочим, Шведский парламент открыт для посетителей, и в зале заседаний со специального балкона, как сами шведы, так и туристы из-заграницы могут прислушаться к происходящему.

До самой Железной площади протянулась бесконечная цепь интересных сувенирных магазинов. И, наконец, в конце улицы – на той же самой Железной площади (Järntorget), что перед зданием Южного банка (Sydbanken), возвышается памятник Эверту Таубе (Evert Taube). Считается, что если сфотографируетесь рядом с этим памятником, то приобретёте счастье. Здесь же недалеко находится старинная кондитерская Сундбергов (Sundberg), где в медном самоваре всегда есть горячий кофе. Кондитерской уже 200 лет, несмотря на это, булочки совсем свежие, только испечённые. Бакалейщик Юхан Людвиг Сундберг (Johan Ludvig Sundberg) основал этот магазинчик ещё в 1785 году, и, как гласит легенда, король Густав III прямо из замка часто захаживал сюда за лакомствами.

Пятый маршрут закупочного марафона – Южное предместье (Söder)

Здесь встречаются довольно экстравагантные, небольшие магазинчики для молодых и современных людей. Этот район обычно называют Soho Стокгольма, он образован улицей Götagatan между станциями метро Slussen и Medborgarplatsen. Здесь на обочине улицы теснятся бары, кафе, пабы и вызывающие магазинчики.

Старт – у склона Götagatan, около городского музея. Устремляйтесь вверх по этой узкой улочке и детально рассмотрите все, что попадётся вам на пути, пока не дойдёте до площади Medborgarplatsen, где обнаружите расположенные рядом друг с другом Южные холлы (Söderhallarna).

Можете продолжить прогулку по этому району, заслуживающему уважения тех, кто предпочитает необычные вещи, предметы, нетрадиционные кафе и континентальную атмосферу.

Kак провести несколько содержательных дней в Стокгольме

Краткая история становления Стокгольма

Стокгольм | Старый город | Gamla Stan

Норрмальм и городской центр

Кунгсхольмен

Остров Юргорден

Музеи Стокгольма

Национальные парки

Практическая информация для туристов

Сёдермальм (Södermalm)  

Бассейны

Рестораны

Некоторые места в Старом городе

За пределами Старого города

Клубы, бары и дискотеки

Особые кафе за пределами центра

Кафе

Универмаги и «магазинные галереи»

Музеи в центре города

Закупочный марафон в Стокгольме

Краткий русский – шведский – русский словарь

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s