Норрмальм и городской центр | Стокгольм | Путеводитель

Норрмальм и городской центр

Площадь Сергеля Фото Гунтар Вейнбергс

Здесь же находится центральный перекресток Стокгольмского метро — «Т-Centralen». Над ним расположена площадь Сергеля, которую туристы считают «пупом Стокгольма», так как по ней легко ориентироваться на карте и по путеводителям. Этот район довольно новый, железобетонный застройки и прямые улицы возведены только после Второй Мировой войны. Сами стокгольмцы иронизируют – «с чем не справились военные бомбы – взорвали мы сами», то есть в центре Стокгольма старые постройки целенаправленно уничтожены, и на их месте был основан железобетонный торговый центр, характерный для Европейского послевоенного периода.

Foto: Google

Площадь Сергеля (Sergelstorg) и улица Сергеля (Sergelgatan) вместе с Хэторьет (Hötorget) или «Сенным рынком» являются торговым центром столицы. Название улицы и площади возникло благодаря находившимся в свое время здесь мастерским скульптора Тобиаса Сергеля (Tobias Sergel).

К площади Сергеля примыкает Культурный центр (Kulturhuset), построенный по проекту Петера Цельсинга (Peter Celsing) и открытый в 1974 году.

Площадь Сергеля Фото Гунтар Вейнбергс

В нем расположены выставочные залы, кафе, театры и библиотеки. В подвальном помещении находится магазин современного дизайна, где можно приобрести своеобразные изделия шведского заводского искусства и ремесла. Напротив Культурного центра перекресток улиц украшен стеклянным фонтаном – открытая в 1974 году скульптура Эдвина Эрстрёма (Edvin Öhrström) «Хрустальный вертикальный акцент» (Kristallvertikalaccent).

Концертный зал (Koncerthuset) Фото Сандра Вейнберг

Сенной рынок (Hötorget) является ведущим фруктовым и овощным рынком городского центра. Каждый вечер в 18.00 палатки с фруктовыми и овощными лотками убираются, и до следующего утра ничего не говорит о том, что каждый рабочий день здесь идет бойкая торговля.

Стационарные рыночные холлы расположены в погребе, прямо под комплексом кинотеатров. На краю площади находится знаменитый Концертный зал (Koncerthuset). Архитектор Ивар Тенгбум (Ivar Tengbom) построил его в классическом стиле. Здесь проходят концерты симфонической музыки, и ежегодно организуется торжественная церемония вручения Нобелевской премии. Перед Концертным залом расположена скульптура «Орфей» Карла Миллеса (Сагl Milles).

Konserthuset.se

В этой части города почти нет квартир. В зданиях в основном размещены канторы, магазины, гаражи. Днём улицы забиты, но в поздние вечерние часы и ночью центр вымирает, так как окна не горят и улицы освещены лишь фонарями и рекламными лампами. Но, несмотря на это, этот район обладает своей привлекательностью.

Королевский сад (Kungsträdgården) является парком в самом центре города, напротив дворца. Зимой здесь открыт искусственный ледовый каток, где каждый может попробовать свои силы, взяв коньки напрокат.

Королевский сад (Kungsträdgården). Фото Гунтарс Вейнбергc

На углу парка расположились здание Информационного туристического центра Стокгольма и Шведского института (Svenska Institutet). Здесь доступна полнейшая необходимая для туристов информация о происходящих в Стокгольме и его окрестностях событиях. Здесь находится неплохой сувенирный магазинчик и пункт обмена валюты FOREX.

Название парка указывает то, что раньше это был королевский сад. Сначала его по своим усмотрениям использовал Густав Васа, позже на этом месте заложили парк в стиле французского классицизма. Здесь проходили королевские бал-маскарады, театральные представления. В то время парк был защищен высокой оградой от пытливых взглядов прохожих. Но в начале XIX столетия он был уничтожен. Карл XIII посчитал, что на этом месте гораздо важнее устроить площадь для военных парадов. Поэтому все насаждения, пруды, сад одним махом сравняли с землей. Территорию парка засыпали щебёнкой, и она превратилась в опустошённую пустыню. «Живыми» остались лишь мастерские художников на окраине парка.

Королевский сад (Kungsträdgården). Фото Гунтарс Вейнбергc

Следующая атака руководящих органов на парк была зарегистрирована в 1971 году, когда по решению политиков города в центре парка было предусмотрено построить станцию метро. Это означало спиливание старых вязов. Стокгольмцы незамедлительно отреагировали, и в ночь с 11 на 12 мая парк оккупировали «защитники деревьев», начав серьёзную борьбу против полицейских патрулей и вооружённых бензопилами мужчин. В ту ночь в открытом бою горожане одержали победу над политиками, и станцию метро построили немного поодаль – на Арсенальной улице. Между прочим, эту станцию метро стоит посмотреть, так как автором её интерьера является художник Улрик Самуэльсон (Ulrik Samuelsson). В основе идеи – версия художника о том, как мог бы выглядеть «подземный королевский сад с водопадами, насаждениями и развалинами старинного дворца». Поэтому не скупитесь и приобретите самый дешёвый билет на метро (с 2 отметками) и осмотрите станцию метро Королевский сад (Kungsträdgården) под Арсенальной улицей (Arsenalgatan). Королевский сад является парком в самом центре города, здесь расположен памятник Карлу XII

Фото Гунтарс Вейнбергc

Королевский Оперный театр примостился к парку. Здание Шведского оперного театра запечатлено в истории в связи с трагическим убийством короля Густава III во время бал-маскарада. По правде говоря, «король театра» был убит в старом здании оперы, которое снесли в 1890 году, хотя оно располагалось на этом же самом месте.

Перед самой оперой за всё это время происходило множество кровавых столкновений. В 1743 году крестьяне из Даларны (Dalarna) явились в Стокгольм, чтобы выразить своё недовольство аристократической властью и объявленной королём войной против России. 22 июня здесь началось вооружённое столкновение между крестьянами и войсками. Пятьдесят демонстрантов были убиты, восемьдесят ранены шесть лидеров крестьян были осуждены на смертную казнь.

История свидетельствует, что и концерты могут быть причиной возникновения трагических событий. Такая ситуация сложилась в декабре 1847 года, когда в Оперном театре Стокгольма были запланированы концерты «северного соловья», шведской певицы Енни Линд (Jenny Lind). Очереди за билетами превратились в потасовки, так как на «чёрном рынке» цены на билеты доходили до 100 талеров. Для того, чтобы успокоить «разгорячённых и жаждущих искусства» поклонников, в происходящее вмешались вооруженные военные части. «Армии пришлось использовать и приклады ружей, и штыки для того, чтобы остановить толпу от попыток взломать двери оперы», – писала газета «Daglig Allehanda» в декабре 1847 года.

Кровавые события происходили на площади и в июне 1917 года, когда насильно была разогнана демонстрация.

Во времена хиппи к взятию здания оперы готовились и студенты Стокгольма, пытавшиеся устроить в здании студенческое общежитие. Но эта затея не удалась, так как охрана Оперного театра успела вовремя закрыть на засовы все двери здания.

Главный вход в здание Королевского оперного театра расположен напротив площади короля Густава II Адольфа. В центре площади можно осмотреть памятник королю, датируемый 1796 годом. Но лишь в 1805 году площадь была именована в честь короля Густава II Адольфа.

Фото Гунтарс Вейнбергc

На противоположной стороне площади находится Департамент иностранных дел Швеции (Министерство иностранных дел). Фасад здания датируется XVII столетием, хотя само здание на сто лет старше. Под балюстрадой (около крыши) имеется надпись SOPHIA ALBERTINA AEDIFICAVIT, означающая, что данное здание велела построить София Альбертина (Sophia Albertina) – сестра короля Густава III. В этом районе около Министерства иностранных дел расположены учреждения правительства Швеции и рабочие здания парламента. Например, светло-жёлтое здание с фасадом на набережную (за Министерством иностранных дел) является резиденцией премьер-министра или Sagerska palatset.

Риксдаг – здание Парламента Швеции. Фото Гунтарс Вейнбергc

Продолжая путь по набережной, с правой стороны взгляду открывается Правительственная канцелярия Швеции – Русенбад (Rosenbad), построенный в конце XIX века известным архитектором Фердинандом Бубергом (Ferdinand Boberg). Название (в переводе «розовая купальня») произошло от старинных бань, находившихся в своё время на месте проектируемого Ф. Бубергом здания. Риксдаг – здание Парламента Швеции, построенное в начале нашего столетия и доступное для осмотра экскурсантам. Вход посетителям с Riksgatan ЗА.

Недалеко от парка расположен Национальный музей (Nationalmuseum), являющийся крупнейшим музеем изобразительного искусства Швеции с экспонатами, начиная с XV века и до наших дней.

Церковь Клары (Klara kyrka) многократно перестраивалась, и ее стены свидетельствуют о влиянии строительства XVI и XVII столетий. Перед церковью находится могила известного шведского скальда и песенника Карла Микаэла Бельмана. В средние века здесь находился монастырь.

Здание Центрального железнодорожного вокзала в 1871 году являлось самой большой постройкой Стокгольма, не считая Королевский дворец. Железнодорожное сообщение в те времена было огромным событием в жизни города, и поэтому здание вокзала возводилось как постройка государственного значения. С этого железнодорожного вокзала курсируют бесчисленные пригородные поезда всех направлений. Если пользуетесь месячным билетом SL, то можете смело использовать его и для проезда в сети пригородных электропоездов, начинающейся с узла на Центральном вокзале.

От центрального вокзала отправляются также и поезда во все другие города Швеции и заграницу. Центральный железнодорожный вокзал соединён туннелем с центральным узлом метро – «Т-Сеntralen».

Площадь Норрмальм (Norrmalmstorg) окружена магазинами и кафе. Раньше, в средние века на этой площади судили преступников, переупаковывали доставленные по водному пути товары и осуществляли другие необходимые работы. Со временем площадь Норрмальм превратилась в центральный сквер, в излюбленное стокгольмцами место встреч и времяпровождения. Здесь разместилось несколько приятных итальянских ресторанчиков, переполненных посетителями в конце недели. В начале девяностых годов прошлого столетия площадь заслужила внимание благодаря «Демонстрациям по понедельникам». Это были шведские митинги солидарности в поддержку Балтийских государств в их стремлении к независимости. Как свидетель событий и документальная помять о «третьем пробуждении» стран Балтии, в центре площади воздвигнута скульптура – фонтан «Родник Свободы», посвященный восстановлению независимости Латвии, Литвы и Эстонии.

Библиотечная улица, переполненная магазинами мод, ресторанами и кафе. Hotel.slipgate.se

На север от площади Норрмальм простирается Библиотечная улица (Biblioteksgator) с магазинами мод, ресторанами и кафе и заканчивающаяся у только что отреставрированного здания Королевской библиотеки (Kungliga Biblioteket). Здание библиотеки могут осмотреть и туристы, но тогда в гардеробе надо будет оставить верхнюю одежду и закрыть в шкафчиках свои сумки. С внутренней стороны шкафчика в приёмник надо опустить одну крону, и при закрытии дверки замок автоматически защёлкнется. После осмотра библиотеки дверку шкафчика нужно открыть ключом и оставить ключ в замке открытой дверки, и опущенную однокроновую монету получите обратно.

Королевская библиотека является Национальной библиотекой Швеции, в ней хранятся все книги, изданные на шведском языке. Впервые книги поступили сюда в 1697 году, во времена королевы Кристины после пожара во дворце Трёх корон. Автор здания Густав Даль (Gustaf Dahl), его строительство закончено в 1878 году, хотя позже несколько раз оно было перестроено.

В Королевской библиотеке находится также ценная коллекция латышских книг. До революции 1917 года здесь продолжительно работал Владимир Ленин, и до 1991 года в левом углу главного читального зала библиотеки (у окна) находился рабочий стол Ленина, на котором постоянно стояла ваза с красными гвоздиками. После распада СССР памятный «уголок» Ленина в Королевской библиотеке Швеции

Библиотека находится на окраине парка или Шмелиного сада (Humlegården).

Название произошло от созданного на этом месте в 1619 году королевского порка отдыха. Здесь можно увидеть памятники известным историческим личностям, как например, ботанику Карлу Линнею (Carl von Linee), писательнице Фредерике Бремер (Frederika Bremer), историку Андерсу Фрикселю (Anders Fryxell) и химику Карлу Вильгельму Шееле (Carl Wilhelm Schele).

Напротив площади Норрмальм находится Парк Берцели (Berzelli park). В центре парка установлена скульптура ученого и химика Йенса Якоба Берцелиуса (Jöns Jacob Berzelius). В 1863 году здесь открыли известные салоны Бериса (Berns salonger) – один из самых элегантных по сегодняшний день ресторанов Стокгольма. Сейчас здесь также находятся концертный зал и дискотека. Летом ресторан располагается перед самим зданием с видом на парк. Стокгольмская синагога (Synagogan) находится на Wahrendorffsgatan. На фасаде здания вокруг окон хорошо видны надписи на иврите. Строительство здания было закончено в 1870 году, и тогда в нём располагалась либеральная синагога, где был и орган, отсутствующий в консервативных синагогах. Здесь действует еврейская община, имеется также и библиотека. Община часто приглашает на богослужения и представителей других вер, в определённые памятные дни здесь часто гостят представители правительства и политических партий Швеции.

Большая площадь (Stureplan) у «гриба» является традиционным местом встреч стокгольмцев. Фото Sveriges Radio.

В центре пешеходной площади здесь всегда находился бетонный гриб, прекрасно выручающий в дождливую погоду, если вдруг в назначенное свидание приходится ждать дольше положенного. Здесь много ресторанов и кафе, относительно дорогих магазинов с широким ассортиментом эксклюзивных товаров. Улица Биргера Ярла (Birger Jarlsgatan) является границей между районами Норрмальм и Эстермальм.

Галерея MOOD

https://www.google.lv/maps/place/MOOD+Stockholm/@59.3342247,18.0659544,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x465f9d5c61695f99:0xd1ac0214e53015c3!8m2!3d59.334222!4d18.0681431

Туннель Брункеберга (Brunkebergstunneln) соединяет под землёй улицу Давида Багаре (David Bagares gata) с улицей Улофа Пальме (Olof Palmes gata). Строительство этого пешеходного туннеля было закончено в 1886 году, и в своё время он являлся великим достижением строительных инженеров. В конце туннеля, на тротуаре Sveavägen можно увидеть памятную плиту в честь убитого в 1986 году премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Она расположена именно на том месте, где в феврале 1986 года по дороге из кинотеатра был застрелен Улоф Пальме. Бывший премьер-министр Швеции Улоф Пальме похоронен на кладбище церкви Адольфа Фредрика, расположенном на другой стороне Sveavägen.

Kак провести несколько содержательных дней в Стокгольме

Краткая история становления Стокгольма

Стокгольм | Старый город | Gamla Stan

Норрмальм и городской центр

Кунгсхольмен

Остров Юргорден

Музеи Стокгольма

Национальные парки

Практическая информация для туристов

Сёдермальм (Södermalm)  

Бассейны

Рестораны

Некоторые места в Старом городе

За пределами Старого города

Клубы, бары и дискотеки

Особые кафе за пределами центра

Кафе

Универмаги и «магазинные галереи»

Музеи в центре города

Закупочный марафон в Стокгольме

Краткий русский – шведский – русский словарь

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s