Практическая информация для туристов | Стокгольм | Путеводитель

Практическая информация для туристов

Мост у парламента Фото Гунтарс Вейнберг

Магазины

В основном магазины открыты по рабочим дням с 9.30 до 18.00 часов. По субботам – с 9.30 до 14.00 часов. По воскресеньям большая часть шведских магазинов закрыта. Более подробная информация о магазинах в разделе Покупки в Стокгольме.

Аптеки

В Швеции ранше были два вида аптек. Обычные «государственные аптеки», контролируемые государственной монополией, где продавали только лекарства. Государственные аптеки было легко узнать по зелёной эмблеме с крестом, и время их работы такое же, как и у магазинов. Второй вид – чвстные. Аптеки другого вида были частными или «природными аптеками», в которых не продавали химические медикаменты, а в основном гомеопатические препараты и продукты здорового питания, пищевые добавки. Сегодня весь рынок шведских аптек приватизирован. Дежурная аптека С. W. Scheele находится около центрального вокзала по адресу Klarabergsgatan 64. Она открыта ежедневно и круглосуточно. Фото: JensPersson

Общественный транспорт

В Стокгольме отличная транспортная сеть, состоящая из метро, автобусов и пригородных электропоездов. В некоторых местах встречаются небольшие трамвайные пути. План города и общественного транспорта можно получить как бесплатное издание, либо приобрести в Туристическом центре на Hamngatan 22 (напротив универмага NK) и на станциях метро Самым лучшим, удобным и надёжным видом транспорта является метро. Стоимость поездки зависит от дальности следования. Приезжая в Стокгольм на несколько дней, рекомендуем приобрести туристический проездной билет на 24 или 72 часа. Тогда вам не надо будет платить ни в одном виде транспорта, а также с ним будет гарантирован бесплатный вход в главные музеи и выставочные залы (например, в Скансен и др.). Для планировки ппоездв по Стокгольму пригадится аппликация сл. сэ

В Туристическом центре можно получить исчерпывающую информацию о разнообразных туристических картах и о возможностях их использования. Здесь можно получить информацию об автобусных и водных экскурсиях по городу, а также об их стоимости.

Такси

В Стокгольме легко поймать такси, но рекомендуем отдать предпочтение услугам крупных фирм такси, использующих постоянный тариф, и в конце поездки вас не будет ожидать неприятный сюрприз. Символ этих крупных фирм украшает автомашины, и они легко узнаваемы уже на расстоянии.

Крупные фирмы такси – Taxi 020 (телефон 020 202020), Taxi Stockholm  (телефон 08 15 0000) и TAXIKURIR (телефон 30 00 00). С водителями частных такси лучше не связываться, особенно по вечерам в выходные и ночью, так как их цены могут удвоиться, и довольно часто водители не очень хорошо знают город, поэтому будут возить вас долго и безуспешно, и в итоге получится дорого и неприятно.

Придя на стоянку, у вас, как у клиента, есть права выбрать своё такси, а не соблюдать выдуманную водителями такси определённую очередь. Направляйтесь прямо к тем машинам, которые украшены указанными символами, и не реагируйте на замечания частников, особенно придерживайтесь этого в аэропорту и порту.

Туалеты

Общественных туалетов в Стокгольме до сих пор не хватает. Они обычно расположены в отмеченных местах на последних или нижних этажах универмагов. В основном платные (10 крон). Туалеты имеются во всех кафе и ресторанах. Рекомендуем пользоваться туалетами в кинотеатрах, они бесплатные.

Гостиницы и ночлег

Grand Hotel. Фото Гунтар Вейнберг

Выбор определяет толщина вашего кошелька. Стокгольм предлагает несколько разумных возможностей различным путешественникам с отличными требованиями к сервису. В июле, когда наступает период отпусков, многие гостиницы снижают цены, так как бизнесмены в это время не отправляются в деловые поездки. Самым дорогим отелем является Grand Hotel. Здесь ежегодно в декабре останавливаются лауреаты Нобелевской премии, и этот отель является излюбленным местом остановки правителей различных государств. О присутствии гостей говорят флаги, развевающиеся у входа в гостиницу. Адрес Södra Blasieholmskajen, тел. 46 8 679 3500. Anno 1649 также дорогая гостиница. Здание построено в XVII столетии и в нем сохранен интерьер того времени. Например, обои созданы по эскизам Дроттнингхольмского дворца. Адрес Mariagränd 3, тел. 46 8 644 0480. В Старом городе находятся также и небольшие гостиницы, как Lady Hamilton, адрес: Storkyrobrinken 5, тел. 46 8 234680, Lord Nelson, адрес: Västerlånggatan 22, тел. 46 8 232390, Victory, адрес: Lilla Nygatan 5, тел. 46 8 143090. Приятным, небольшим отелем в английском стиле является Bentleys Hotel, номера которого очень разнообразны и оригинально обустроены. Адрес Drottninggatan 77. тел. 46 8 141395.

Clas på hornet или Класс на углу является старинной гостиницей, сохранившей шарм XVII и XVIII веков. Именно здесь в свое время ночевали королевские особы, и поэтому названия комнат соответствуют именам прежних посетителей. Шведы часто пользуются этой гостиницей для проведения свадебных путешествий. Адрес Surbrunnsgatan 20, тел. 46 8 165130.

В Brunnen цены приближены к средним ценам. Интерьер комнат необычен, а персонал может разместить гостей исходя из впечатлений, которые гость на него оставил. Интересный вид тестирования. Адрес: Surbrunnsgatan 38, тел. 46 8 150420. Естественно, в Стокгольме можно пойти и сеть известных международных гостиниц.

По личному опыту автора приемлемые цены и семейные скидки лучше всего предлагает цепь скандинавских гостиниц Scandic, а её гостиница Ariadne расположена на территории порта Стокгольма около терминала Silja line. Телефон дли резервации в сети Scandic 46 8517 517 00.

Дома туристов (Vandrarhem) – молодёжные гостиницы.

Af Chapman. STF Stockholm

Путешествуя вдвоём или группой, рекомендуем переночевать в так называемых Домах туристов (Vandrarhem) или молодёжных гостиницах, весьма распространенных ночлегах в городах Европы и особенно среди молодежи. В Стокгольме несколько таких домов туристов, расположенных в центре и за его пределами. Тем, кто прибыл Стокгольм без своего личного транспорта, рекомендуем остановиться в центре. Если вы являетесь членом Международной туристической организации, то пригодится возможность получить скидки, предлагаемые членам этой организации. Здесь на общей кухне можно приготовить перекусить (такая возможность отсутствует в гостинице). Если спальное бельё вы взяли с собой, то ночлег в доме туриста вам обойдётся ещё дешевле. Комнаты обычно от двуместных и больше. В комнатах есть закрывающиеся шкафчики, и багаж на ночь можно закрыть. В коридоре обычно располагаются несколько душевых помещений. Спальное белье можно заказать по телефону заранее. Излюбленные дома туристов Стокгольма: af Chapman, старый учебный парусник, стоящий на причале в центре у острова Шеппсхолмен (Skeppsholmen) напротив дворца около Национального музея. Каюты небольшие, романтические. Кухня – в доме туриста на берегу. Тел. 46 8 6795015. Открыт круглый год.

Skeppsholmens STF vandrarhem, расположен прямо напротив парусника af Chapman. Открыт круглый год. Тел. 46 8 6795017. Gustaf af Klint, Stadsgårdskajen 153, корабль, стоящий на причале недалеко от станции метро Slussen. Четырёхместные каюты. Открыт круглый год. Тел. 46 8 6404077, или 46 8 6404078. Långholmens vandrarhem старинная тюрьма, перестроенная под дом туриста и гостиницу. Открыт круглый год кроме Рождества и Нового года. Адрес, Långholmen, тел. 48 8 6680510. Zinkensdamm STF Vandrarhem находится в Söder, адрес: Zinkensvägen 20, тел. 46 8 6168100.

В Стокгольме есть и другие дома туристов, в предместьях, на островах. Чтобы узнать адреса, рекомендуем созвониться с Центром домов туристов Швеции 

Kак провести несколько содержательных дней в Стокгольме

Краткая история становления Стокгольма

Стокгольм | Старый город | Gamla Stan

Норрмальм и городской центр

Кунгсхольмен

Остров Юргорден

Музеи Стокгольма

Национальные парки

Практическая информация для туристов

Сёдермальм (Södermalm)  

Бассейны

Рестораны

Некоторые места в Старом городе

За пределами Старого города

Клубы, бары и дискотеки

Особые кафе за пределами центра

Кафе

Универмаги и «магазинные галереи»

Музеи в центре города

Закупочный марафон в Стокгольме

Краткий русский – шведский – русский словарь

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s