Васастан

Васастан (Vasastan)

Магнолия в цветах Фото Свндра Вейнберг

 Этот район Стокгольма находится к северо-западу от центральной его части. Две основные площади с соответствующими названиями подземных станций метро Odenplan и S:t Eriksplan.

https://www.google.lv/maps/place/Vasastan,+Normalme,+Stokholma,+Zviedrija/@59.3457228,18.0270373,14z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x465f9d0cdbb6655f:0x81ebe258ca6a27f6!8m2!3d59.3442327!4d18.0456211

Площадь Уденплан (Odenplan). 3xN Architects.

Площадь Уденплан (Odenplan) является более оживлённой. Её название произошло от имени мифологического бога Удена.

Стокгольмская библиотека (Stockholms Stadsbibliotek). Stadsbibliotek.seЗдесь расположена известная Стокгольмская библиотека (Stockholms Stadsbibliotek) и церковь Густава Васа (Gustav Vasa kyrka). Васастан является довольно большим оживлённым районом столицы. Здесь находятся как офисы и учреждения, так и квартиры. В своё время эта часть города считалась отдаленным предместьем. Об этом свидетельствует название одного из кварталов Васастана – Сибирь. Но теперь квартиры Сибири больше не находятся на окраине. Они очень дороги и труднодоступны. В этом районе обращается больше молодёжи, так как здесь, как нигде в Стокгольме, расположено много высших учебных заведений  и студенческих общежитий.

Читальный зал. Stadsbiblioteket.se

Городская библиотека Стокгольма является популярным излюбленным зданием. Её автор – известный шведский архитектор начала столетия Гунар Асплунд (Gunnar Asplund). В очертаниях здания чувствуется влияние и греческой античности, и египетского стиля. В основании постройки расположен куб, заключённый в цилиндр, что является правильной классической симметрией. Внутренние помещения достойны внимания – мебель, осветительные приборы и все остальные детали интерьера старательно изготовлены и согласуются между собой.

Музей – обсерватория (Observatori museet) находится в здании XVIII столетия. Он хранит воспоминания об истории шведской науки. В своё время здесь собирались шведские учёные, ученики Карла Линнея (Carl fon Linné) и Андерса Цельсия (Anderss Celsius) – астрологи, метеорологи и другие рыцари естественных наук. Именно здесь в своё время был начат выпуск знаменитых календарей. В то время у Академии наук было право издавать календари, являющиеся влиятельным средством просвещения народа. Старинные календари можно считать распространителями научных открытий среди народных масс.

Дворец привидений (Spökslottet) расположен на Королевской улице 116 (Drottninggatan 116) недалеко от Обсерватории. «Дворцом привидений» это здание называют потому, что в 1840 году в саду был откопан загадочный сундук, и с этого момента по городу поползли слухи о «закопанных вещах» и о «погибших насильственной смертью». Понятно, что в таком дворце должны быть и привидения.

Музей Стриндберга (Strindbergs museet). Stockholm. turist.se

Музей Стриндберга (Strindbergs museet) также расположен на Королевской улице Drottninggatan 85. С 1908 года в этом доме известный шведский писатель Август Стриндберг провел последние четыре года своей жизни. Здесь он продолжал писать пьесы и свои публицистические записки.

Для осмотра предлагается экспозиция, знакомящая с деятельностью Августа Стриндберга не только как писателя, но и как художника, фотографа и  театрального работника. На шестом этаже можно ознакомиться с библиотекой писателя (более подробно читаете в разделе Музеи).

 

Эстермальм (Östermalm)

Улица Морская дорога Фото Гунтарс Вейнберг

 

В этом восточном регионе Стокгольма лучше всего чувствуется влияние Парижа XIX столетия. Во время моды на бульвары и эспланады центр Стокгольма было невозможно переделать, и поэтому нововведения внедряли в западном регионе центра – в Эстермальме. Набережная улица (Strandvägen), улица Карла (Karlsvägen) и улица Вальхалла (Vallhallavägen) стали эспланадами Стокгольма, широкими улицами с аллеями посередине. К сожалению, здесь не удалось полностью реализовать парижские идеи, так как на обочинах улиц не появились ресторанчики и кафе в достаточном количестве. Именно поэтому в конце бульваров и эспланад нет триумфальных арок, церквей или других гигантских сооружений, характерных для Парижа. Единственным исключением является украшенная фонтанами площадь Карла (Karlaplan), логически завершающая улицу Карла.

Лодочные причалы на Морской дороге. Фото Гунтар Вейнберг

Эстермальм является районом довольно дорогих квартир, здесь расположились основные государственные учреждения культуры, театры, высшие художественные школы, а также общественное радио и ТВ. В этом районе Стокгольма находится и Дипломатический городок, объединяющий иностранные посольства.

Площадь Эстермальм (Östermalmstorg). Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Holger.Ellgaard

Площадь Эстермальм (Östermalmstorg) является сердцем этого региона. Она окружена магазинами, театрами (Folkan), торговым холлом, и к ней примыкает также роскошная церковь Ядвиги Элеоноры (Hedvig Eleonara kyrka). Летом в центре площади Эстермальм располагаются кафе под открытым небом, а также цветочные и сувенирные лавки. В расположенном рядом крытом рыночном павильоне разместились многочисленные стенды с высококачественными, но дорогими продуктами, среди которых особо выделяется стенд с живой рыбой. Внутри павильона находится множество хороших рыбных ресторанов.

Королевскй Драматический театр (Dramaten). https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Holger.Ellgaard

Драматический театр (Dramaten) – это впечатляющее здание в стиле модерн с несколькими сценами. В этом театре как режиссёр и руководитель театра работал известный шведский кинорежиссёр Ингмар Бергман (Ingmar Bergman). Стоит осмотреть и внутренние помещения театра. Интерьер украшен работами известных шведских художников.

Концертный зал Berwaldhallen,фото : Peter Smith, Vistit Stockholm.se

Концертный зал Бервальда (Berwaldhallen) – это один из самых молодых и современных концертных залов Стокгольма (Strandvägen 69). У входа, расположенного прямо в скале, установлена скульптура Карла Элда (Сагl Eldh), изображающая известного шведского композитора Франца Бервальда (Franz Berwald). Особенно рекомендуем включить Концертный зал в число намеченных вами объектов для осмотра.

Старый Олимпийский стадион (Stadion). YouTube.

Старый Олимпийский стадион (Stadion) Стокгольма находится на углу улиц Вальхалла (Valhallavägen) и Лидингё (Lidingö) у станции метро Stadion. Он был построен в 1912 году для проведения олимпийских игр в Стокгольме. Архитектор Турбен Грут (Torben Grut) хотел, чтобы здание стадиона напоминало мотивы старинного шведского монастыря и городской крепости. Сейчас стадион используется для проведения спортивных состязаний, концертов, митингов и других мероприятий.

 

 

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s