Остров Юргорден | Стокгольм | Путеводитель

Остров Юргорден (Djurgården)

Остров Юргорден (Djurgården). Фото: Гунтарс Вейнберг

Отличное место отдыха, как для горожан, так и для гостей города. В направлении острова курсируют многие автобусные линии, а также историческая трамвайная линия от Norrmalmstorg. Туда можно направиться пешком, прогуливаясь вдоль набережной по Strandvägen, или на корабле с надписью на борту DJURGÅRDEN от Gamla Stan около Slussen. Когда-то этот остров был королевским охотничьим парком. Только в XVIII столетии парк превратился в зону отдыха горожан.

https://www.google.lv/maps/place/J%C5%ABrgordena/@59.3251926,18.0867383,13z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x465f82a5d9b7164f:0x5abd0eac4c5ed217!8m2!3d59.326284!4d18.1132151

Дорога на остров пролегает через помпезный мост, построенный в 1894 году и украшенный скульптурами героев нордической мифологии. В летние месяцы около этого моста на побережье можно арендовать байдарку, лодку, катамаран, велосипед или же ролики.

Северный музей (Nordiska museet). Фото: Гунтарс Вейнберг.

Северный музей (Nordiska museet) находится за мостом. Его строительство началось в конце XIX столетия, и было закончено в 1897 году. Тогда он представлял собой выставочный зал индустриальных достижений и искусства того времени. В музее имеются экспозиции различных «документов», свидетельствующих о повседневных событиях в Швеции и в Северной Европе. Автор идеи и основатель – Артур Хазелиус (Arthur Hazeli us), который является идейным отцом музея под открытым небом Скансен.

Музей Baca (Vasamusset). Фото: Гунтарс Вейнберг

Музей Baca (Vasamusset) – это один из самых главных аттракционов не только этого острова, но и всего Стокгольма, годами привлекающий внимание миллионов туристов. Здесь расположен остов затонувшего в 1628 году корабля, поднятого с морских глубин в 1961 году. Остов послужил основой экспозиции музея, а также наглядным примером того, как с помощью такого трагического события можно ознакомить посетителей со шведской культурой, историей, бытом. Само здание также достойно внимания, как и многочисленные исчерпывающие экспозиции вокруг остова корабля во внутренних помещениях музея.

Выставочный зал (Liljevalchs) по улице Djurgårdsvägen 60. Фото: Mattias Lindbäck

Выставочный зал (Liljevalchs) по улице Djurgårdsvägen 60 регулярно демонстрирует новые и интересные экспозиции. Перед Выставочным залом находится скульптура Карла Миллеса (Carl Milles) «Стрелок из лука» (1919 год), а во внутреннем дворе разместился приятный ресторан «Синие ворота» (Blå Porten) (более подробно читайте об этом в разделе Музеи).

Скансен (Skansen) – это музей под открытым небом. Фото: Marie Andersson. Skansen.se

Скансен (Skansen) – это музей под открытым небом и излюбленное место стокгольмцев для семейного отдыха, открыт для посетителей круглый год (кроме кануна Рождества). Автор идеи Артур Хазелиус, которому пришла мысль создать музей Швеции в миниатюре. Здесь одновременно собраны и сохранены постройки различных типов из разных регионов Швеции. Начиная со скудных солдатских домиков и заканчивая дворцовыми усадьбами.

В Скансене есть и зоопарк, где можно посмотреть всех животных, встречающихся на территории государства. В отдельном здании устроена экспозиция тропических животных, называемая аквариумом Скансена. Скансен является излюбленным местом отдыха стокгольмцев. Направляясь в Скансен, можете захватить с собой бутерброды и кофе в термосе, обуть удобную обувь, так как, прогуливаясь по Скансену, время пролетает быстро, и там найдутся удивительные места отдыха на скамейках с прекрасным видом на городские крыши. Здесь в этнографической среде расположено много разнообразных кафе, хлебопекарен, сувенирных магазинов.

В день шведского флага Скансен посещает королевская семья, отсюда Шведское телевидение транслирует процесс встречи Нового года, здесь народ традиционно встречает и отмечает праздник летнего солнцестояния.

Дворец принца и художника Эужена (Prins Eugens slott), расположенный в Waldemarsudde является замечательным выставочным залом и приятным местом отдыха. Фото: Waldemarsudde.se.

Это здание, похожее на небольшой дворец, спроектировал Фердинанд Буберг (Ferdinand Boberg), и его строительство было закончено в 1905 году. В саду можно осмотреть замечательную коллекцию скульптур – работы Карла Миллеса (Carl Milles), Огюста Родена (Auguste Rodin), Пера Хассельберга (Per Hasselberg) и Кристиана Эрикссона (Christian Eriksson). Эуженский дворец широко известен своей коллекцией белых цветочных вазонов в стиле модерн, эскизы которых создавал сам бывший хозяин дворца. Эти цветочные вазоны можно приобрести в магазине дворца. Принц не только прекрасно рисовал, но и как меценат поддерживал своих современников – шведских художников. Помещения имеют замечательный интерьер, и важно сначала ближе ознакомиться с биографией принца и художника Эужена, чтобы лучше понять его творческий путь.

Рядом с дворцом находятся сады и комплекс теплиц. Фото: Lena Granfeldt.

Дворец долины роз (Rosendalsslott) – это комплекс из нескольких зданий. Дворец Русендаль является летней резиденцией короля Карла XIV, построенной в тридцатые годы XIX столетия. Летом его могут осмотреть и посетители. Рядом с дворцом находятся сады и комплекс теплиц.

Галерея Тхиля (Thielska galeriet) – художественная галерея, которую известный банкир Эрнест Тхиль (Ernest Thiel) после своей смерти завещал государству, и теперь украшенное куполом здание предлагает посетителям интересную, собранную банкиром частную коллекцию шведского классического художества: Карл Ларссон (Carl Larsson), Бруно Лильефорс (Bruno Liljefors), Андерс Цорн (Anders Zorn) и другие. Это здание также проектировал Фердинанд Буберг (Ferdinand Boberg).

Junibacken – сказочный мир литературных героев Астрид Линдгрен, предназначенный для детей Фото Гунтарс Вейнберг

Остров музеев, кроме рассмотренных ранее, предлагает посетителям целый ряд других музеев, выставочных залов, памятных и развлекательных мест. В том числе Музей Биологии (Biologi museet). Портовый парк (Hamnparke). Junibacken – сказочный мир литературных героев Астрид Линдгрен, предназначенный для детей, старинное здание Цирка (Circus), парк развлечений Gröna Lund и другие (подробнее читайте в разделе Музеи).

Музей попгруппы АВВА

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s